На главную
16 января 2024

«Я не только писал, я еще жил»

Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года в семье лесника и портнихи. Когда ему исполнилось семь лет, семья переехала в Ленинград, где отцу предложили работу. Однако вскоре Александра Германа репрессировали и сослали в Сибирь. Мать одна воспитывала будущего писателя. В Ленинграде Даниил Гранин пошел в 15-ю среднюю школу Смольнинского района. Его любимыми предметами были физика, литература и история.

В 1940 окончил электротехнический факультет Ленинградского политехнического института. Работал в конструкторском бюро Кировского завода, откуда в 1941 с народным ополчением ушел на фронт. Воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Прошел путь от солдата до командира роты тяжелых танков.

После войны работал в Ленэнерго, поступил в аспирантуру Ленинградского политехнического института, напечатал ряд статей в научно-технической периодике. Первые литературные публикации появились в журнале «Резец» в 1937: рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», на основе которых была написана повесть о герое Парижской Коммуны Я. Домбровском «Генерал Коммуны» (1951 г.)

Даниил Гранин стал признанным классиком еще при жизни. Его произведения поднимают важные нравственные и мировоззренческие проблемы, они проникнуты искренней любовью к Родине, ее великой истории, традициям, людям.

На выставке представлены книги о жизни и творчестве писателя: Старков А. «Нравственный поиск героев Даниила Гранина», Финк Л. «Необходимость Дон Кихота. Книга о Данииле Гранине». А также ряд произведений, которые сделали имя Гранина широко известным. Это повесть «Клавдия Вилор» (1976 г.) о героической судьбе К. Д. Бурим, которая во время войны прошла сквозь ранения, плен, концлагерь, гестапо, а вернувшись домой, в 1946 была исключена из партии.

Роман «Картина» (1980 г.) ознаменовал возврат Гранина от документальных произведений к тому, что он сам называл «сочиненной литературой». Роман охватывает проблемы экологии, охраны окружающей среды.

«Блокадная книга» - главный документальный труд, написанный в соавторстве с А. Адамовичем. В книгу включены сотни рассказов людей, переживших блокаду.

Использованная литература: Русские писатели 20 века: биографический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия; Рандеву - А. М. 2000, материалы портала Культура.РФ

Материал подготовлен сотрудником читального зала №2.