На главную

Сунчугашев Яков Иванович

Родился 15 января 1926 г. в с. Теренчино Аскизского района Хакасской автономной области. В 1943 г., по достижении призывного возраста, Яков Иванович, еще не окончивший школу, был призван в ряды Красной Армии. В 1945 г. участвовал в боях против Японии на территории Манчжурии стрелком-автоматчиком 83-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта.

В 1950 г. поступил в Абаканский педагогический институт, в 1954 г. закончил исторический факультет. После окончания института по 1961 г. работал учителем истории в школах Тувинской АО. В 1961 г. поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР. В ноябре 1964 г. он был принят научным сотрудником сектора истории Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. С 1992 по 1995 гг. работал директором этого института.

Много времени и сил Я.И. Сунчугашев отдавал педагогической деятельности. С 1968 г. им читались лекции по археологии, истории Хакасии и краеведению для студентов Абаканского педагогического института. С 1985 г. работал профессором кафедры истории.

В феврале 1995 г. утвержден в должности профессора кафедры археологии и этнографии и исторического краеведения.

Награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями: “За Победу над Японией”, “20 лет победы в Великой Отечественной войне”, “30 лет победы в Великой Отечественной войне”, “40 лет победы в Великой Отечественной войне”, “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, “30 лет Советской армии и Флота”, “50 лет Вооруженных сил СССР”, “60 лет Вооруженных сил СССР”.

Якову Ивановичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия», он является лауреатом государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова.

При составлении биографии использованы материалы:
  • Фонд № Р-528 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». - Сунчугашев Яков Иванович - опись 3, дело № 10.
  • Дроздов, Н.И. Сунчугашев Яков Иванович // Енисейский энциклопедический словарь / гл. ред. Н.И. Дроздов. – Красноярск: Русская энциклопедия, 1998. – С. 595.
  • Есин, Ю.Н. Биография Я.И. Сунчугашева // Сунчугашев Яков Иванович: биобиблиографический справочник. – Абакан, 2006. – С. 5-10.
  • Карачаков, Д.М. Сунчугашев Яков Иванович // Энциклопедия Республики Хакасия. Т. 2 / Правительство РХ; научно-ред. совет: В. А. Кузьмин (председатель) и [др.] – Абакан; Красноярск: Поликор, 2008. – С. 166-167.
  • Сунчугашев Яков Иванович // Cолдаты Победы. Т. 1 / Хакасский республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; сост.: З.С. Ананьина, Ю.И. Седых; отв. за вып. Ю.И. Седых. – Абакан: ГУП ПП «Хакасия», 2010. – С. 149.
Составители: А.В. Дороганова, Т.И. Истомина,
А.О. Кичеева, Н.С. Табунова.