На главную

Мохов Антон Николаевич

Мохов Антон Николаевич родился 23 мая 1913 года в улусе Райков Качинской думы Минусинского уезда Енисейской губернии.

С 1934 г. работал учителем, с 1938 по 1941 гг. заведующим Казановской начальной школой Аскизского района.

В 1941-1942 гг. учился на Дальнем Востоке. В сентябре 1942 г. был командирован в Ленинградскую Краснознаменную ордена Ленина высшую офицерскую бронетанковую школу им. В. М. Молотова, которую окончил в 1943 г. с отличием в звании лейтенанта.

В дни боев под Курском лейтенант Мохов был назначен командиром отдельной танковой роты 39-го танкового полка при штабе 38-й армии, выполнял особые задания командования Воронежского фронта. В период наступательных операций в левобережной Украине танковая рота А.Н. Мохова принимала участие в освобождении городов Сумы, Прилуки. Боевой путь старшего лейтенанта А.Н. Мохова прошел через Румынию, Венгрию, Австрию.

10 октября 1943 года лейтенант Мохов А.Н. получил ранение при переправе через Днепр Севернее Киева в районе г. Выжгород.

Из представления к боевой награде Мохова Антона Николаевича:

«Танковая рота лейтенанта Мохова А.Н после освобождения г. Прилуки, на всем протяжении до реки Днепр, выполняла боевую задачу, действуя с автоматчиками на борту, в боевом охранении 39 танкового полка.

На подходе к реке Десна, рота настигла колонну фашистов и сходу атаковала противника. В результате скоротечного боя 50 вражеских солдат пленено. В роте сгорел один танк с экипажем.

Справки о ранениях

В последующем рота выполняла задачу боевого охранения, форсировала реку Десна, по дну вышла к реке Днепр, 3 октября обеспечила сосредоточение 39 т.п. в исходное положение к предстоящему форсированию.

Во второй половине дня 5-го октября 1943 года танковая рота лейтенанта Мохова А.Н. на паромном плоту под огнем, первой в полку форсировала реку Днепр в районе деревни Лютяж. И вышла к позиции подразделений 465 с.п. форсировавшего реку Днепр накануне, и вместе с пехотой обеспечила форсирование реки в период с 7 по 8 октября и сосредоточение севернее деревни Лютяж 39 танкового полка и двух батальонов 465 с.п.

Утром 9 октября рота лейтенанта Мохова действовала в разведке противника боем. Двигаясь впереди цепи, с хода обеспечила захват командной высоты в расположении немцев и закрепление на ней стрелкового подразделения. Через некоторое время немцы, поддерживаемые огнем самоходок, силами до двух батальонов, действуя с фронта и флангов, перешли в контратаку. Стрелковый батальон получил задачу на отход.

Танковая рота лейтенанта Мохова, оставаясь на занимаемых позициях, обеспечила отход стрелкового батальона. Отвлекшись боем командир роты не заметил, как немцы обошли роту с флангов и отрезали пути отхода. Рота, организовав круговую оборону, успешно отражала пулеметным и артиллерийским огнем атаки немцев, нанося им ощутимые потери.

С наступлением темноты командир роты, оставив заместителя, прополз через боевые порядки немцев и к 21 часу 9 октября прибыл в расположение 39 танкового полка, доложил командиру обстановку и состояние роты. Командир полка предложил вернуться к роте и по указанному маршруту в течение ночи с 10 на 11 октября отойти в район позиций наших войск. Лейтенант Мохов повторил «есть» и скрылся в ночной мгле. В расположение роты он прибыл к рассвету 10 октября.

В течение дня 10 октября танковая рота несколько раз отражала атаки немцев. За период боя 9 и10 октября ротой было уничтожено до 100 немцев и две самоходки. В роте сгорели два танка с экипажами. Лейтенант Мохов был тяжело ранен, но продолжал командовать ротой. Боеприпасы были на исходе. С наступлением темноты рота с боем прошла через цепи фашистов и вышла на левый фланг 465 с.п. Лейтенант Мохов медпунктом 465 с.п. в тяжелом состоянии был эвакуирован в госпиталь…»

Подписи под приказом

Бывший командир 39 Киевского танкового полка РГК подполковник ныне Герой Советского Союза гвардии полковник в отставке

Бывший заместитель командира 465 стрелкового полка по политической части майор, ныне Герой Советского Союза гвардии полковник в отставке

Подписи Героя Советского Союза гвардии генерал-майора танковых войск в отставе С.Ф. Пушкарева и Героя Советского Союза гвардии полковника в отставке Н.А. Кузнецова заверил Военный комиссар Минской области БССР генерал-майор танковых войск

В 1944 году 17 апреля под Тарнополем контужен, а 6 августа в боях за г. Остпрув (Польша) тяжело ранен.

А.Н. Мохов войну закончил в Австрии. В 1946 г. по требованию Министерства просвещения РСФСР был демобилизован из рядов Советской Армии.

В 1950 г. – окончил Абаканский государственный педагогический институт.

В 1954 г. окончил аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, является первым в Хакасии кандидатом педагогических наук.

В 1954-1957 гг. – работал методистом по литературе кабинета хакасских школ в Хакасском областном институте усовершенствования учителей; преподавал на кафедре педагогики и психологии АГПИ.

Мохов А.Н.

С 1957 г. – директор Хакасской национальной школы в г. Абакане.

В 1960-1989 гг. – доцент Киргизского государственного университета.

Активно занимался научно-исследовательской и методической работой. В 1949 г. в Хакасском областном национальном издательстве вышел его «Букварь» для обучения чтению и письму в подготовительном классе хакасской школы. Подготовил пять кандидатов педагогических наук.

Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне, медалью Жукова, медалью «60 лет Курской битвы». Нагрудными знаками «Фронтовик 1941-1945», «В память 45-летия обороны Киева-1941г.».

За педагогическую деятельность Антон Николаевич награжден медалью «Отличник народного образования Киргизской ССР» (1982 г.), нагрудным знаком «За успехи в научно-исследовательской работе студентов», «За активную работу в республиканском обществе «Знание».

Военный билет

Ордена

При составлении биографии использованы материалы:
  • Фонд № Р-528 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». - Мохов Антон Николаевич - опись 3, дело № 14.
  • Мохов Антон Николаевич // Cолдаты Победы. Т. 1 / Хакасский республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; сост.: З.С. Ананьина, Ю.И. Седых; отв. за вып. Ю.И. Седых. – Абакан: ГУП ПП «Хакасия», 2010. – С. 111.
  • Чебодаев, П.И. Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.:: диссертация на соиск. учен. степ. к. и. н.: спец. 07.00.02 – отечественная история: защищена 18.06.2004 г. / П. И. Чебодаев. – Абакан: ХГУ им. Катанова, 2004. – 208 с.: табл. – Библиогр.: с. 186-196. – (Мохов Антон Николаевич. – С.138-139.)
  • Мохова, Л.А. Мохов Антон Николаевич // Энциклопедия Республики Хакасия. Т.1. / Правительство РХ; научно-ред. совет: В. А. Кузьмин (председатель) и [др.] – Абакан; Красноярск: Поликор, 2007. – С. 393.
  • Джанузаков, Ш. Танкист, командир, ученый: [о А.Н. Мохове] / Ш. Джанузаков // Сов. Хакасия. - 1990. – 12 мая. – С. 3.
Составители: А.В. Дороганова, Т.И. Истомина,
А.О. Кичеева, Н.С. Табунова.