На главную
14 декабря 2023

Александр Солженицын - человек-эпоха

105 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

На выставке представлены книги о жизни и творчестве А. И. Солженицына: Н. Решетовская «Александр Солженицын и читающая Россия», А. Немзер «Красное колесо» Александра Солженицына». А также самые известные произведения писателя: «Архипелаг Гулаг», «В круге первом», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича» и многие другие.

Александр Исаевич Солженицын является одной из ключевых и неоднозначных фигур XX века. Русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), Государственной премии Российской Федерации (2007) и Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1990). Восемь лет Солженицын провел в лагерях ГУЛАГА, активно выступал против коммунистического политического строя, первым заговорил о репрессиях.

Солженицын всегда говорил, что жизнь – это переплетение человеческих судеб. И в литературе нужно отдавать должное внимание как мужским, так и женским образам, поэтому каждая женщина в его книгах - отдельная судьба. Советская власть считала его диссидентом, а его произведения завоевали невероятную популярность у читающей публики.

Биографическая справка:

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск. В 1936 году поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, продолжая при этом заниматься литературной деятельностью. В 1941 году писатель окончил Ростовский университет с отличием.

С 1941 года писатель служил в 74-ом транспортно-гужевом батальоне. В 1942 году Александра Исаевича направили в Костромское военное училище, по окончании которого он получил звание лейтенанта. С 1943 года Солженицын служит командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги Александр Исаевич был награжден двумя почетными орденами, получил звание старшего лейтенанта, а затем капитана. В этот период Солженицын не прекращал писать, вел дневник. В 1945 году писатель был арестован и осужден на 8 лет пребывания в лагерях и вечную ссылку (по 58-й статье).

В 1953 году писателя отправляют в ссылку в Казахскую ССР. Там он преподавал в школе, лечился в «раковом корпусе» в Ташкенте. В 1956 году, когда ссылка по 58-й статье была распущена, писатель вернулся в Россию.

Поселившись в Рязани, писатель работает учителем в местной школе, продолжает писать. В 1965 году КГБ захватывает архив Солженицына, ему запрещают публиковать свои произведения. В 1967 году Александр Исаевич пишет открытое письмо Съезду советских писателей. В 1969 году Александр Исаевич был исключен из Союза писателей. После публикации за границей в 1974 году первого тома «Архипелага ГУЛАГ» Солженицын был арестован и выслан в ФРГ. В 1994 году Александр Исаевич возвращается в Россию. Писатель продолжает активно заниматься литературной деятельностью. Писатель умер 3 августа 2008 года.

Использованы материалы: портала Культура.РФ Литература: Персона Александр Солженицын, сайта: Александр Солженицын

Материал подготовлен сотрудниками абонемента №2.